Зачем в травяные чаи кладут кожуру цитрусовых?

Существует огромное множество рецептов травяных чаёв — на любой вкус. И нередко в них помимо трав входят сухофрукты, пряности и другие натуральные ингредиенты. В числе самых популярных — кожура цитрусовых.

Лёгкая кислинка и чуть уловимая горечь цитрусовых «шкурок» делают вкусовую палитру чая интереснее и выразительнее. А интенсивный аромат рождает мечты об апельсиновых рощах, о лимонных деревьях в тропических садах и лаймовых дольках в прохладном мохито, который вы пьёте на берегу океана… Волшебные, романтические ассоциации!

Засушенная кожура отлично хранит яркий аромат фруктов, поэтому её так часто добавляют и в классический чай (чёрный, зелёный), и в травяные миксы. Например, в купажах «Чаянэ», созданных на основе диких трав со склонов армянских гор, тоже порой звучит цитрусовая нота: в «Синем чае», «Глинтвейне»…

Но не только вкус и аромат делают апельсиновую, мандариновую, грейпфрутовую, лимонную, лаймовую кожуру столь популярной добавкой к чаям и травяным купажам. В цедре — верхнем, «цветном» слое корки — содержится больше полезных веществ, чем в мякоти! А в альбедо — белом слое кожуры — очень много пектина.

Кожура разных цитрусовых несколько различается по набору ценных веществ, но незначительно. Организм в любом случае скажет спасибо! Можно только порадоваться, что полезные вещества отлично сохраняются при сушке. А при заваривании чая цедра легко отдаёт свои сокровища горячему напитку, превращая его в волшебный эликсир.